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大阪酒屋日記 かどや酒店

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2011年 02月 17日

「天野酒山本スペシャルあらばしり」第2弾到着! もう冷蔵庫パンパンっす。助けて下さい(^_^)v

さあて!
やってきましたよ皆さん!

大阪酒を語るなら、まずこの酒を飲め!

天野酒山本スペシャル


昨年年末、絶大なる人気を誇り、速攻皆さんに吸収されてしまいました。

そして今回!
第2弾の山本スペシャルは、昨年年末を上回る変態具合(^_^)v

※関西で「変態」とは、かなりの褒め言葉です


まず、コレ。

「天野酒山本スペシャルあらばしり」第2弾到着! もう冷蔵庫パンパンっす。助けて下さい(^_^)v_d0033131_14504266.jpg

天野酒山本スペシャルあらばしり純米無濾過生
協会8号酵母ヴァージョン

??
8号酵母??


・・・。





8号酵母???



8号酵母って、最近そないに耳にせえへんで!
知ってはります?皆さん。


ウィキペディアで調べてみました。


【協会8号】

通称「K8号酵母」。
昭和35年(1960年)日本醸造協会によって分離された協会6号の変異株。
やや高温性で、酸多く、濃醇酒向きとされた。淡麗辛口ブームが始まったころ、
昭和53年(1978年)に時代の流れに合わないということで発売中止となり、
標本のようなかたちで日本醸造協会に眠っていたが、平成15年(2003年)ごろから
少数の酒蔵が実用を復活させている。



なるほどね~。新政酵母からの変異株か~。

で、山本君に聞いてみると・・

「協会からあえて取り寄せました。
そして、あえて使ってみました。  との事。



さすが山本君!
やることが違うね~~(^_^)v

酸度2.7。
出過ぎです(^_^)v
でも楽しいです。

山本君公認。
当店店頭にて量り売りいたします。

量り売り4合瓶で1126円。
量り売り用の瓶は持って来ていただいてもOKですし、当店でも新瓶販売してます(1本100円)

もちろん、一升瓶2814円で販売もしております。


ご予約いただいている皆様には、本日より順次発送開始しました。
また、店頭販売も本日スタートです!



あと、「変態系」山本スペシャルもあと1品。


「天野酒山本スペシャルあらばしり」第2弾到着! もう冷蔵庫パンパンっす。助けて下さい(^_^)v_d0033131_14592679.jpg

生もと仕込み1801号酵母仕込み。

酸度2.2。
コレも飲んでおいたほうが楽しいですよ。

1801号酵母仕込みも、山本君公認。
量り売りいたします。
価格は変態8号酵母仕込みと同じ。

一升瓶で全然OKという方は問題なし。
ちょっと量が多いな~という方は、是非量り売りをご活用ください。


大阪の誇る酒「天野酒山本スペシャル」(^_^)v




ウチの近くで、
たこ焼きと芋焼酎を合わす店が出現!
蔓無源氏が飲めるのですよ。
シブすぎると思いませんか(^_^)v


by kadoya-sake | 2011-02-17 15:05 |


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