大阪酒屋日記 かどや酒店

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2017年 03月 31日

4/1(土)と4/2(日)は、かどや酒店に来たほうがいいと思う。

内容は書きませんが、きっと来たほうがいいと思いますヨ(笑)

よろしくお願いいたします。



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by kadoya-sake | 2017-03-31 10:37
2017年 03月 29日

自作の棚、完成。

毎日ヒマなんで、ここ最近ずっと棚を自作してました。

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完成してしまったので、明日からする事が無くなりました。


なので明日は真面目に店番しようと思いますので皆さん来てください。

お待ちしてます〜( ´ ▽ ` )ノ


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今日もお問合せを頂戴しました「霞千本桜」。

嬉しいです。


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日本酒頒布会、予定数の半分を超えました。

3ヶ月間、毎月違ったお酒を当店がチョイスしてお届け。

発送もOK。店頭お渡しもOK。


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廣木さんのお酒「飛露喜 純米吟醸生“愛山”」抽選販売受付は4/1まで。


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すみません品切れ中です。

もうちょっとしたら入荷します。


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花見にはコレ。「会津娘 花さくら」。



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奈良萬酒未来。


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三宅さんのお酒「早瀬浦純米吟醸生」1800mlは完売してます。

720mlもあと1本で終了。



腹減ったので今日はここまで。

バイバイ。




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by kadoya-sake | 2017-03-29 19:23
2017年 03月 28日

「造り手の顔が浮かぶ酒」

造り手はそれぞれ、様々な思いや考えを持って酒を造ってます。

その「様々な思いや考え」はすべて正しくて、それを互いが認め合い、そしてリスペクトし合う男2人。

廣木さんと髙橋さん。


いやー、この記事はなんか良かった!
読んでみてください。


ご縁をいただいている蔵元さんのお酒を販売させていただいてますが、いつも酒のブランド名より先に造り手の名前が浮かんできます。

本気で日本酒と向き合ってる友達の飲食店店主は、「会津娘」の事を「髙橋亘の酒」と言いますし、「早瀬浦」の事を「三宅さんの酒」と言います。造り手の髙橋さんや三宅さんと会ったことがあるというのもあるんやとは思いますが、彼にとって「会津娘」や「早瀬浦」は、単なるモノではなく、ひとつのブランドではなく、「あの人が造った酒」なんです。で、そこには「人」がいます。


「単なるモノ」としてじゃなく、造り手の「人」と一緒に酒を発信するのが俺に合ってるわって思う。


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第1弾入荷分「会津娘 花さくら」は完売しましたが、ご安心ください。
第2弾入荷しております。

髙橋亘率いる「チーム会津娘」の春酒。

この酒を口にして、誰が火入れだと思うだろうか?
これは「生」と言ってもいいんじゃないかと思うくらいのフレッシュさと優しいシュワ感。

15年以上会津娘を飲んでますが、毎年進化している姿は素人の私でも分かる。

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これ、2000年の時に初めて会津を訪問した時にもらった手作りパンフレット。

明日もお待ちしています(^_^)v

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by kadoya-sake | 2017-03-28 23:45
2017年 03月 27日

【夜の部受け付け終了】4月8日(土)店内飲み会受け付け終了→昼の部は引き続き募集中!

4月8日(土)店内にて開催予定の飲み会、定員になりましたので受け付け終了いたしました!
お申し込みいただきました皆様ありがとうございました。

「飲み会に行きたかった~」という方は是非とも【昼の部】の試飲会&量り売り大会にお越しください。


酒蔵の方が来てくれます!


蔵の方からいろいろ話を聞きながら、いろんなお酒を試飲してみませんか?

どこの蔵の方が来てくれるかというと・・


「田酒・喜久泉」西田酒造店の大木さん
「月中天」西野金陵の高橋さん(独身)


蔵の方にいろいろ聞いてみたい事、聞いてみてください!
話してみたい事、話してみてください!


★有料試飲会★

【日時】2017年4月8日(土)13時~17時(17時完全終了)
【参加費】おひとり500円(おちょこ1個プレゼント)
【内容】以下のとおり。

◇当日出品のお酒をいろいろ試飲してみてください(非売品もあり)
◇商品によって1800mlから720ml瓶へ量り売りできる商品もご用意いたします
◇量り売りご希望の方は洗浄した720ml瓶をお持ちください
◇瓶をお持ちでない方は100円にて新瓶を販売しています
◇試飲会当日に販売させていただくスペシャルのお酒をご用意いたします
◇飲み会ではありません。アテはありません。


【エントリー】https://coubic.com/kadoyasake/





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by kadoya-sake | 2017-03-27 01:45
2017年 03月 26日

3/25 ワイン飲み会、終了~~!

3/25(土)はワイン飲み会でした。

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今回初めて日本ワイン登場。
オーストリア・ドイツ・日本のワインを31人で堪能。
27本完飲。

今までワインとは、あまりちゃんと向き合って無かったです。
試飲会などに行って、「美味しい」と思うワインを少量ですが並べてました。
価格が安くて美味しいと思うワインを並べてました。
基本、味を知ってから並べてましたが、それだけでした。

「人」つまり「造り手」の事があまり見えてませんでした。

これはアカン。
日本酒や焼酎と同じレベルまで持っていかないと。


ということで、今回の飲み会はそのきっかけになりそうです。

無茶しない程度に楽しくやっていきます。


ということで、次回の飲み会は4/8(土)。

昼間は試飲会。
夕方は飲み会。

蔵の方がお越しくださいます。
蔵の方と一緒に飲みましょう!

【4/5試飲会と飲み会のエントリーはこちら】https://coubic.com/kadoyasake/





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by kadoya-sake | 2017-03-26 12:01
2017年 03月 25日

「ブログ見てます」←感謝

やたらと不便な場所でやってる当店ですが、わざわざこんなところまで来ていただけてホンマにありがたいです。

さらに、「ブログ見てます」と声かけていただける方もいらっしゃって感謝感謝。
これはきっと、「誰もブログみてくれてへん」とスネているワタクシへの慰めもあるのかなとも思いつつ。


いろんな意見があると思うんですが、「ウチはネットを使わない」「ネット販売しない」「口コミで勝負や」っていう、ネット活用に対して様々な考えがある中、ウチは情報発信とかは積極的にwebを活用させてもらってます。

きっと上記のような思いを持ってらっしゃる同業者さんから見ると、ウチはマイナスの酒屋でしかないと思うんですが、でもこうやって「ブログ見てます」と、ブログを見てくれてるだけじゃなくて、こうやって実際に店舗でお会いできるひとつのきっかけになってくれているというのを実感する度に、webを通じてであっても「やっぱり人と人は最終的に会うことになるんやろな」と勝手に思ってます。



23年前に親父が他界して急遽私が酒屋の手伝いをせなあかんようになったんですが、その時は酒屋からコンビニへの改装中でした。


コンビニオープンしてから毎日、期限切れで廃棄処分になる弁当を毎日の食料とする毎日が続くのですが(8年間ずっと食べてました(笑))、コンビニオープンして2~3年後くらいに日本酒のオモロさにハマったんです。


この日本酒のオモロさを店舗で表現したいと思ったけど、店はコンビニスタートしたところ。
今までメインだった酒類は完全に「おまけ」になってしまい、日本酒を気合い入れたいと思ってもなかなか出来ない。


で、そこで出会ったのがネットでした。


当時、インターネット云々が言われ出してたけど全然普及してなくて大変やったんですけど、「コンビニでは出来ない日本酒に特化した店を、もしかしたらインターネット上なら出来るかも!」と思って必死でホームページとかを作り出したのが全ての始まり。


コンビニという店舗で出来ない事を、インターネット上なら好きなことが出来る。
どんどん発信したい!と思ってスタートしたウチのホームページですが、これまた全然うまいこといかんのです。

まず、パソコンが高い!
当時フルセットで確か30万くらいしたと思います。デスクトップで。

ネット回線もやたらと値段が高いし遅いし、プチプチ切れるし、今から考えるとありえない環境。

ホームページを作ろうにも訳分からん。
HP作成ソフトを買ってきて作ってみても、とにかくクオリティーの低い低いもの。

でも、ネット上やったけど「専門店」を出来る事が嬉しかったのを覚えてます。


少しですが、HPを見て店に来てくれる人があったんですけど、これまた試練で。



「ホームページを見て店に来たら、専門店だと思ったのにコンビニだった」という意見大多数。
そりゃそうですわ。愕然とした人多かったと思います。

コンビニしてる時から酒蔵巡りをしてたんですけど、蔵元さんに「ウチ、コンビニなんです」ってなかなか言えなかった。
自分のところの大事なお酒をコンビニに置いて欲しくないというのもあったと思いますよ。


それでもいろいろやりました。
コンビニやのに、本部の意見を無視して勝手に日本酒専用の冷蔵庫を店内にブチ込んで、日本酒を置きまくった。
世間では知らない銘柄のお酒ばっかりだったんで、これは試飲してもらわないと分かってもらえないと思って、コンビニやのに片隅に無料試飲コーナーを作ってみたり。

当時のバイト君たちに、「日本酒コーナーでお客さんから質問とかあったらすぐに呼んで!」と伝えて、真夜中だろうがなんか必死で説明してました(懐かしすぎる)。

店舗じゃ会話するのに限界があると思ったんで、別棟に倉庫があるんですけど、そこの2階を試飲ルームにしてみたりと、なんか分からんまんまいろいろやってました。


という事でウチにとっては様々な人たちとの出会いのきっかけにネットがありますので、これからも「皆さんと出会えるひとつのきっかけ」としてwebを通じていろんな情報発信をしていきますんでよろしくお願いいたします。


今日はワイン飲み会!
初のJAPANワインを出します。

楽しみです!



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by kadoya-sake | 2017-03-25 12:31
2017年 03月 24日

3/25(土)ワイン飲み会に御参加の皆様へ

3/25(土)閉店後の当店店内にて開催しますワイン飲み会ですが。

御参加いただける皆様、覚悟していてください。

ちょっとだけ語ります(^_^)v

ワイン飲み会で語るのは初かもしれません。

ちょっと、頭の片隅でエエんで、知っててほしいことがありますので。


そして、今回はJAPANのワインを登場させます。

「味」云々を超えたところでお楽しみください。

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覚悟していてください。

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霞千本桜。
昨日お湯割りしてみました。

造り手・柳田さんの言うとおりやった~~!
「お湯8焼酎2」の割合でも全然伸びる!
こりゃエエわ。

今回の「霞千本桜」は、ちょっと蒸留方法に秘密があるらしいですよ。
蒸留方法が味を変化させる。

それを是非体験すべし。



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by kadoya-sake | 2017-03-24 11:36
2017年 03月 24日

豊永蔵 6人のブレンダーによって完成させた、焼酎の域を超えたシェリー樽貯蔵蒸留酒

2016年12月中旬よりスタートしております焼酎プロジェクト。

大阪・北摂の飲食店店主が集まり、熊本・豊永酒造さんの協力を得て誕生したシェリー樽貯蔵蒸留酒。

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このシェリー樽貯蔵蒸留酒は6店舗の飲食店店主が自ら、豊永酒造さんの貯蔵蔵にて眠っている長期貯蔵原酒より数種選定。そしてそれらを更に自分たちでブレンド配合を決定して、完全なるオリジナルの味わいを作り上げました。

さすが飲食業に携わる6人の男たち。
飲食店店主としての味覚を存分に発揮。
まさしく彼らは「6人のブレンダー」。

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完成した蒸留酒を試飲した時、豊永酒造蔵元である豊永さんでさえ完成度の高さにジェラシーを感じてしまった程。


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「焼酎」というカテゴリーを超えた新たなるJAPANの蒸留酒を発信し続ける6人のブレンダーたちのアツい思いと快進撃は止まることを知りません。

このスペシャル蒸留酒は、実際にブレンダーとして参加した彼らの店舗のみで味わう事ができます。また、6店舗全てこの蒸留酒の提供方法が異なるので、それぞれの店を飲み歩いてみるのも楽しみのひとつ。

混み合っている事が多々あるようなので、もし来店の際は電話してから行くのが最善かと思います。


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★和DINNING春夏冬★
大阪市淀川区西中島4-5-4-1F
06-6886-5969

★串揚家 三文字★
茨木市沢良宜西1-7-22
072-633-0494

★日常酒飯事わこう★
池田氏石橋1-22-15-1F
072-763-3345

★炭火串焼 まるこや★
茨木市双葉町9-13-2F
072-637-5191

★焼酎BARいぐれっく★
茨木市西中条町7-2-4-1F
072-627-7570

★日本料理レストラン RAKU★
吹田市竹見台3-6-3
06-6871-8623





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by kadoya-sake | 2017-03-24 11:17
2017年 03月 23日

花泉純米にごり 3年貯蔵酒

花泉 純米にごり

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蔵元3年熟成酒

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到着。

入荷本数極少量。

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今なら今期新酒との飲み比べも楽しめます。

週末はこの酒目指して当店へお越しくださいm(_ _)m



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by kadoya-sake | 2017-03-23 19:17
2017年 03月 22日

伝言いろいろあるので、伝言を受け取りたいと思ってくださる方はご覧ください。

★伝言その1

当店のポイントカードをお持ちの方へ伝言です。
10ポイント以上たまってる皆さんへお伝えしたいことがありますので、よろしければ近日中に店頭に遊びにきてください。
コソコソ話がございます。


★伝言その2

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昨年12月よりスタートし、今月で一旦終了します日本酒頒布会ですが、春バージョン(4月~6月)の申し込み受付を開始しました。
この春バージョンは、当店別注酒はございません。

その時その時の旬のお酒や、蔵元さんの定番の酒なども含め、当店が今だからこそ是非味わっていただきたいと思うお酒をチョイスして毎月20日以降にお渡しさせていただく形となります。

今までは1800mlのみでしたが、今回より720mlコースもご用意。
詳しくは当店店頭に置いてるチラシをご覧ください。

説明は最近疲れてるスタッフ「すみこ」が怒濤の勢いトークにてご説明いたします。



★伝言その3


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お待たせいたしました。
ワクワクする芋焼酎が到着です。

宮崎・柳田酒造さんの春焼酎「霞千本桜(かすみせんぼんざくら)」。

到着してすぐ箱を開封して瓶を取り出すと、


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キャップが変更になってました。
これ、なんていうキャップでしたっけ。
なんとかっていう横文字やったんですけど忘れました。

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いい感じです。


早速試飲しましたよ。

「すみこ」は、「ほほ~、これは女性に勧めたくなってきた」と言っておりました。

当店にお越しくださる女性の皆さん、要注意です。

すみこと目が合ったら、確実に「美味しい芋焼酎があるんですよ~」と近寄ってきますよ(笑)

「霞千本桜」、本日より店頭販売開始です。



★伝言その4


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福島県会津坂下町「飛露喜」醸造元・廣木酒造本店さんの限定生酒「飛露喜 純米吟醸愛山」が驚く程少量入荷いたしました。
もともと本数が少ない酒。

酒米「愛山」を使った純米吟醸。
廣木さんはどんな思いでこの「愛山」を使って酒を醸してるんだろう。
今度、電話で聞いてみよう。

このお酒ですが、あまりにも少ない為に抽選販売という形で受け付けをさせてください。

3/24(土)より4/1(土)までの期間、店頭にて抽選販売受付を開始します。
詳細については店頭にてご覧ください。
お電話等でのお問合せは皆様にご遠慮いただいておりますm(_ _)m



★伝言その5


先日、ご縁のある卸問屋さんの試飲会に行ったら、「大阪の酒コーナー」がありました。
大阪の酒屋として、大阪の酒はずっと気になります。
私が初めて「あ、美味しい」と思えたお酒も大阪の酒でした。


大阪の酒屋が大阪の酒を販売するということって、ホント大事な事かもしれません。

期間限定ですが入荷しました。片野桜。

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速醸の純米生。

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山廃純米の生。山田錦使用。

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山廃純米の生で雄町バージョン。

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今日もありがとうございました。
まもなく閉店です。


最近近所のおばあちゃんがウチに「飴ちゃん」を買いに来てくれます。
酒粕を練り込んだ飴ちゃん。
美味しい美味しいと言っていただけてホンマに嬉しくなります。


明日もお待ちしております(^_^)v





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by kadoya-sake | 2017-03-22 18:49