大阪酒屋日記 かどや酒店

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2016年 06月 30日

公言とおり、

拭きまくりました。

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店の正面上部。

右側の水垢満載なのが掃除前。
左のプチビューティフルが拭き掃除後。

水拭きで汚れはなかなかとれません。
ムカついてきたんでホームセンターに行き、洗車に使う水垢取りを購入。
そしてハシゴをかけて拭き拭き。

「落ちるなよ~」とか
「何しとんね~ん」とか、

声掛けられまくりでした。

明日も「第2回拭き拭き」。

誰か手伝ってください。

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地域情報紙「シティーライフ」も到着。

店頭にて自由にお持ち帰り頂けます。

最新版。

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これ、オモロそう。

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子供達を連れていかなあかんな。

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息子、めっちゃ喜びよるわ。




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by kadoya-sake | 2016-06-30 16:51 | Comments(0)
2016年 06月 30日

ずっと

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やろうやろうと思ってて10年以上やってなから店の壁の掃除。
今日やろかと思います。
雨降ったらやめます。

しかし湿気が多い。
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冷蔵庫のガラス面。
結露で酒が見えません。
毎年です。

ドライ設定で空調つけなあきません。

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お酒を発送する時、結露した酒の瓶を一旦乾かします。
今まで扇風機1台でしたが、昨日から2台目投入。
自宅のサーキュレーターをパクってきました。

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取り置きしている段ボール。
発送用に使います。
最近は在庫少なし。


そして、今日の1本。
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「今のトレンド」という言葉がいいのか悪いのか分かりません。
ただ、傾向としては流れっていうのはあると思います。
だからといって全てのお酒がその「流れ」に行ってしまうと、それはまた「違う」ように思う。

俺は俺。
ウチはウチ。

お米の旨味と甘みを感じながらもスゥッとキレる辛口具合がとても素敵。

俺は俺。
ウチはウチ。

ウチの味を貫き通す。

そんな蔵が、我が地元関西にあります。

是非このPOPを店内から探して、飲んでみてください。

1800mlと720mlの両方あり。
冷・常温・燗OK。
氷をひとつ浮かべるのもいいかも。


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「アフロ」で有名な稲垣えみ子さん。
オモロい人です。

昨日から稲垣さんの本を読んでます。

かなりオモロい!オモロすぎ!

グイグイ引き込まれていくということは、「俺に合ってる」って事なのか?
合ってるというか、共感できるところがあるって事なんでしょう。

「分かる分かる」って感じで。


一方を否定せず全てを認めて、その上で自分の意見をはっきり言う。
そして、全てにおいて「もしかしたら自分が当事者なのかも」と置き換える。

こんな発想、簡単なようで難しい。
そして伝え方が上手い!

読んでて、なぜかくやしかったけど面白い。
仕事ほったらかして昨日の続きを読みたい勢い。


今日もはりきって酒屋やります。
お待ちしてますよー。







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by kadoya-sake | 2016-06-30 09:27 | Comments(2)
2016年 06月 29日

いろいろ考えてみると、

繋がる時って、いつか必ず繋がるんやと思う。

繋がりたいと必死になっても繋がらない時もある。

逆に、必死になってないけど繋がる時もある。


『縁』ってホント面白いと思う。


繋がる努力も大事やけど、それ以上に「普段」が大事なような気がして。

きっと「見てくれている」はず。

だから全てに素直になって真剣に取り組む事。


今日、お客さんと話してて、なんかそんな事を思いました。



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by kadoya-sake | 2016-06-29 16:38 | Comments(0)
2016年 06月 29日

また

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雨です。
また暇です。
ウチに忙しい時ってあるんやろか?

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焼酎が届きました。
有機芋を使用した芋焼酎と、
有機麦を使用した麦焼酎。

穀物の力と自然の力、そして伝承の技術がコラボして出来上がる焼酎「豊永蔵」。

熊本の豊永さん、有機栽培の芋を仕入れる事が出来た時のみ芋焼酎を醸します。
有機栽培の麦を原料にした焼酎も全国初と聞いてます。

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豊永酒造フラッグシップの米焼酎と並んで、「豊永蔵3トップ」。
これは味わって欲しい。

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豊永酒造さん、賞を獲ったみたいです。

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ロサンゼルスって書いてる。
それだけでかっこええ~~。
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世界の「豊永蔵」ですね。



8月、西中島南方で飲食店をしている友達の店「春夏冬」で豊永酒造さんの会が開催されます。

蔵元の豊永さんも来られます。

豊永さんの「LOVEパワー」を感じてください。
ご興味ある方、お声がけ下さい。
こっそりお教えいたします。

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みんな同い年。
そして飲食店店主。
みんな、豊永酒造さん推しの連中。

俺も仲間に入れてくれ。頼む。



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本を買いました。
稲垣さんの本。


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稲垣さん、オモロい人です。
ウチの飲み会にも何度か来てくださいました。
燗酒大好き女子。

ほんまオモロい人です。

今日、2冊とも読んだんねん。

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読み終えたら「かどや文庫」に並びます。

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by kadoya-sake | 2016-06-29 15:11 | Comments(0)
2016年 06月 29日

刀を

子供達が朝から振り回してます。

仮面ライダーとかウルトラマンとかにハマり出した息子。
常に戦いを挑んできます。

今はおもちゃの刀で私をやっつけようとしてます。
戦いを挑んでくる息子に負ける俺。

俺も親父に戦いを挑んでたんやろか、覚えてへんけど。

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3歳と5歳の画伯の絵、そろそろ整理せかあかんな。
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これは「すみこ」が書いた。

「写したんやろ」と自分の娘に言われとった。

「すみこ」、なかなか絵が上手い。

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「あぶくま」玄葉本店さんから、ウキウキする情報が到着。

「あぶくま」ファンの皆様、アレがとうとうやってきますよ。
1年ぶりに(^_^)

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車で配達に行き、帰りにコンビニに寄ってアイスコーヒーを買うのが今までの習慣でした。
最近はバイクで配達に行く事が多くなり、なぜかコンビニでコーヒーを買う事が一気に激減。
自販機でジュースを買うのも減った。

きっと500mlで1本60円くらいの炭酸水「サンペレグリノ」のおかげやな。
安上がりや。


今日の1本。

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720mlの夏酒。
まだ本格的な夏は来てませんが、このお酒の在庫がなくなってきました。
きっと「暑いこの時期」に最適やからみんなリピートしてくださるんでしょうね。
嬉しいです。

あと少しですが店頭販売しています。

仕事を終えて家に帰って冷蔵庫をあけた時、このお酒があったら、「仕事頑張ってよかった~!」って思える素敵な生貯蔵酒なんです。
明るいグリーンのラベルが目印。
POPを探して、是非「幸せ」をゲットしてください。

さて、今日は冷蔵庫の中の整理整頓をするかな。





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by kadoya-sake | 2016-06-29 09:19 | その他もろもろ。 | Comments(0)
2016年 06月 28日

今日の1本

好みは人それぞれ。


「限定品」というのが大好きな人もいる。

世の中で「幻」とか「プレミアム」とか、そう呼ばれる酒だけを追い求める人もいる。

「銘柄は関係ない」という人もいる。

「この蔵のこの酒が好きだ」という人もいる。



全て正しい。
好みだから。
趣味の世界なんだから。




ただ、あえて言うならば、

「視野は狭いより広いほうが楽しい事が多いんじゃないか」と私は勝手に思う。


いろんなお酒を味わってみてほしいです。
そして、楽しんで欲しいと思ってます。


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このお酒、一升瓶のみの商品。
蔵内で2年ほど熟成させてました。
ただ、入荷量が少ないので店頭でひっそり販売開始しました。
熟成系の生原酒が大好きな方、是非どうぞ。

店頭にてこのPOPを探してみてくださいネ。

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出来たての「茨木あまさけ」再入荷しました。
かなり早いペースで在庫が少なくなってます。
ありがたいです。

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大阪のソース。
激辛。
ただ辛いだけじゃない。
辛旨い。

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ヒマヒマな本日だけで8個売れました。
かなり快挙です。
知ってる人もいらっしゃった。

本当に美味しいものは、みんな知ってるんですね。
すげー。


しかし、頭が痛い。




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by kadoya-sake | 2016-06-28 19:02 | その他もろもろ。 | Comments(0)
2016年 06月 28日

月曜は

定休日でした。

朝から子供2人を連れて買い物。

先月長男の誕生日。
今月長女の誕生日。

自転車購入。

子供の自転車、高いっすね。

皆さん、是非当店にお酒を買いに来て下さい(笑)

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熊本「山うにとうふ」の勢いが止まらず。
黒ごま味とスモーク豆腐チーズが品切れ。
7月また入荷予定。
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完売したー!と思ったら倉庫にありましたのであとで補充します。
旨い酒の事、知ってる人多いですね。

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今月からスタートした「阿久津」という男が造る「大那」という酒。

昨日阿久津さんからメール来ました。
ホンマにオモロい男です。

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「プレゼントに」最高峰も揃ってます。

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ドイツワイン企画も今月末が〆切。

「迷うな!男だろ!決断しろ!」

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しかし、ダサいラベル・・・
味はとびきりエエのになー。

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早くも残り少なくなってきました。
ひと味違った田酒です。
カッキーンと冷やしてどうぞ。

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すみません、「鶴梅夏みかん720ml」品切れしてます。

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すみません、数日前に入荷した「花巴山廃本醸造無濾過生」(写真左)も品切れしてます。

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しかし、ダサいラベルだ。
マジでダサい。

ダサいダサいと言うてたら、「やたらとダサいラベルのお酒はどこにありますか?」と日曜日に買いに来て下さった方がいました。
その方と「ダサい談義」で盛り上がりました。

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ん~、ダサい。

蔵元さんに先日伝えたら凹んでました。
強面の蔵元なのに(笑)



今日も湿気多し。
皆様のお越しをお待ちしておりますー。




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by kadoya-sake | 2016-06-28 16:17 | 店での出来事 | Comments(0)
2016年 06月 26日

酒との出会いは

ある意味、一期一会ですね。

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麹の一部に白麹を使用した、年1回限定出荷「田酒 純米吟醸 白生」到着。
店頭販売のみ。おひとり様(1グループ様)1本でお願い致します。
電話での問い合わせ・お取り置きは出来ません。
是非お店にお越しください。

出会いは一期一会。

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蔵でじっくり貯蔵熟成された例の「奴」が入荷。
平成25酒造年度醸造。
蔵元公認熟成生原酒。
アルコール度数20度のガテン系。

ひっそり店頭にて販売しております。

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今日は紅系の芋を使った芋焼酎の指名が多いです。
なんでやろ?

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乾きません。
今日も扇風機で必死に乾かし、それから梱包です。

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乾かないので、サンペレグリノ。
1日の愛飲ドリンク。
安いのです。




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by kadoya-sake | 2016-06-26 15:59 | Comments(0)
2016年 06月 26日

実は、

めちゃくちゃありがたいのです。

昨日は、ウチの飲み会でした。
人気スタッフ「すみこ」が選んだ酒を飲む会。


すみこは、webには登場しません。

★サイン禁止
★一緒に記念撮影禁止
★FBやTwitter等に画像のアップ禁止
★盗撮禁止

禁止事項が多いスタッフなのです。

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総勢22名。
オモロかった。
店内もゆったり。
これくらいがホンマはちょうどエエですね。

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「すみこに会いたい」という事で、奈良酒「大倉」大倉本家の蔵元さんも「一般客」として参加してくれました。

現在絶賛販売中の「大倉 純米生酒『夏うらら』」。
ラベルのダサさは究極です。

キューティーハニーみたいで、これまた違う。

「大倉❤」とか、もう笑けます。


しかし、中身が非常に旨い。

洗練+大倉らしさ

エエ感じに出てました。



で、なにが「ありがたい」かというと。

飲み会をする前、店内のテーブルの上の商品は毎回一時的に撤去。
で、翌朝オープン前にまた改めて陳列。

その時に、あまり行き届いてなかった掃除とか模様替えとか、一気に出来るのです。
これも飲み会があるから。
ありがたい。

テーブルを綺麗にして、
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爽やかな夏焼酎を並べながら、
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夏焼酎フェスをしようと「ついさっき」決めたり、

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試飲用のお酒の置く場所をちょっと変更してみたり、

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ついでに、既に「すみこ」が書いてくれてたPOPをベースに、POPのサイズを変えて
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棚に貼り付けてみたり、
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某蔵元さんに頂いた滑車をベースにしたテーブルの上の陳列の模様替えをしたり、


朝からいろいろやりました。

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昨日入荷してきたお酒を冷蔵庫に並べたり。

★花巴 山廃本醸造無濾過生原酒27BY ¥2592
★花巴 山廃純米無濾過生原酒26BY ¥3240


朝からいろいろやってます。


ちなみに、

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この棚は、30年以上前に親父が酒屋をやってた時の商品陳列棚。
ウイスキーとか並べてた棚。

ぶっちゃけ、愛想もへったくれもありません。
ウチの店には全くもってミスマッチなのです。

でも、「捨てるなら使おう」と決めて使用中。
かなりしっかりしてるので逆に助かってます。


今日もスペシャルなお酒をご用意して皆様のお越しをお待ちしております。

営業時間は10時から18時までです。






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by kadoya-sake | 2016-06-26 10:41 | Comments(0)
2016年 06月 25日

オープン前に

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ウチの母親がクーラーのフィルター掃除をしてくれてました。

1年間の間にそれほど使用しない空調。
冬、暖房は基本つけません。
酒が主役ですので温める訳にはいかない。

夏はやっぱり冷房つけます。
わざわざ暑い中お越しくださって、店内がヌルッとしてたら申し訳ない。
環境環境と言いますが、やはり必要なところでは無理せず使用。
無駄なところでは一切使用せず。

しかし湿気が多い。
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「プレゼント用でお酒を」というご依頼を頂く事が多いですが、ウチは基本全ての日本酒を冷蔵庫に入れているので、冷蔵庫から取り出すと結露でベタベタ。

なので速攻扇風機で結露を飛ばして、それから化粧箱に入れます。
発送のお酒もそう。

この時期は実は全国の酒屋さんは難儀してはるんです。
冷蔵庫の中で全ての作業が出来るのが最高なんですけどね。

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今日は18時から飲み会。
スタートは楽しいブラインドテイスティング。
銘柄を隠していろんなテーマで味見。
今日はどんなテーマでやってやろうか。

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我が子、先日5歳になりました。
ケーキのリクエストは「ソフィア」。
最近のケーキ屋さん、いろいろ考えてはりますねー。
酒屋ももっと考えなあきません。


本日もいろいろスペシャルなお酒を並べて皆様のご来店をお待ちしております。




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by kadoya-sake | 2016-06-25 10:16 | その他もろもろ。 | Comments(0)