「ほっ」と。キャンペーン

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2015年 10月 31日

飲み会、楽しく終了!

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土曜日は日本酒と焼酎飲み会でした。

総勢31名。
「すみこさんは?」という人多すぎ。
いませんから。シークレットなので。

ガンバ大阪がナビスコ杯でアントラーズに負けて悔しかったんですが、10日前から入院していた娘が退院して非常に気分が良かったので、私も10日ぶりに酒を飲みました。

やっぱりいいですねー。ウンチク一切なしで、人と人の間に酒があって。そしてお互いが仲良くなっていく。

酒の造り手さんが、「そうやねん、酒はそんなポジションがええねん」って言うてくれてるような気がします。

今日はお初の方も多かった。
女性陣も多かった。
泥酔者もいなかった。

いやー、良かった( ´ ▽ ` )ノ

何回やってるんやろ、飲み会。
これからもずっとやり続けるやろなー。

11月も開催しよ。気が向いたら^_^

飲み会に参加してくださち皆様、ありがとうございました!!



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by kadoya-sake | 2015-10-31 23:16 | Comments(0)
2015年 10月 31日

「すみこ」、Twitterはじめる。

【今月の営業日など】http://kadoyasake.kanpa-i.com/
【今月のイベント】http://kadoyasake.com/free/i-kadoya
【当店詳細】
かどや酒店 茨木市蔵垣内3-18-16 072-625-0787 http://kadoyasake.com
10:00~19:30(火~金)10:00~18:30(土日)月祝定休 店舗の信号向い側に1台分の駐車スペースあり



あの「すみこ」が
今頃Twitter始めたらしい!


「すみこTwitter」http://twitter.com/kadyasumiko

ホンマは「kadoyasumiko」やのに、間違って「kadyasumiko」になったらしい。

フォローしてやってください。


すみこはフォロー返しはしないと思います。
上から目線なので(笑)

直接メッセージを送っても返事しないらしいです。
プライベートはシークレットらしいので(^^)

ほぼ放置プレイになること間違い無しですが、皆様がフォローしてくれたらきっと「しゃあないなー」と言いながらつぶやいてくれることでしょう。


「すみこTwitter」http://twitter.com/kadyasumiko


まあ、俺は絶対にフォローしないけどね(^_^)v
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by kadoya-sake | 2015-10-31 16:35 | | Comments(1)
2015年 10月 30日

【俺達の磐城壽】麹

ワクワク感が止まらない!【俺達の磐城壽】!

前回、蒸したお米に麹菌を振ったところまで見ていただいたと思います。

届きましたよー鈴木大介氏から経過の画像が!

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これが前回、麹菌を振ったばっかりのお米。
覚えててくださいよ。


そして!

これがお米に菌糸がグングン入っていってるところ!

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更に!
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どーですかこれ!
こんな風に変化するんですよ!

美しいでしょ。


「麹(こうじ)」という言葉は、もうひとつの漢字がありまして。

「糀(こうじ)」という漢字です。

この漢字を解体すると、「米」と「花」に分かれます。

つまり、「お米に花が咲く」

お米に花が咲いたように見えるのが「糀」「麹」なんですねー。


おぉぉ!って思った方!

予約しないでいつするの!

【俺達の磐城壽】http://kadoya-sake.ocnk.net/product/1039
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by kadoya-sake | 2015-10-30 01:28 | | Comments(0)
2015年 10月 29日

【俺達の磐城壽】これから!

【今月の営業日など】http://kadoyasake.kanpa-i.com/
【今月のイベント】http://kadoyasake.com/free/i-kadoya
【当店詳細】
かどや酒店 茨木市蔵垣内3-18-16 072-625-0787 http://kadoyasake.com
10:00~19:30(火~金)10:00~18:30(土日)月祝定休 店舗の信号向い側に1台分の駐車スペースあり





いつも有り難うございます。

いやー、最近頭痛が頻発してきました。
偏頭痛とは違う、普通の頭痛です。

頭痛持ちの人ってみんな分かるんですけど、この痛みはどの頭痛が見分けつくんですよ。
利き酒みたいなもんです。

まあ、そんなん全然自慢になりませんけどね(笑)

さて!

勢いが止まらない「磐城壽」鈴木酒造店さんの酒造りの近況!

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この写真、麹菌を振ってまだ数時間なんで分かりませんけど、これからどんどん変化していきます。
お米一粒一粒に花が咲いたように美しくなります!

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次に鈴木大介氏から送られてくる写真あたりで、「おぉぉ!」って感じてもらえるかも!

お米って、美しい。


発酵を続けている酒母タンクの様子。
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表情ガ変わってきましたねー。さて、これからどうなっていくのでしょうか!
こうご期待!


【俺達の磐城壽】
http://kadoya-sake.ocnk.net/product/1039
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by kadoya-sake | 2015-10-29 07:42 | | Comments(0)
2015年 10月 28日

ここから画像が一気に増えます【俺達の磐城壽】

【今月の営業日など】http://kadoyasake.kanpa-i.com/
【今月のイベント】http://kadoyasake.com/free/i-kadoya
【当店詳細】
かどや酒店 茨木市蔵垣内3-18-16 072-625-0787 http://kadoyasake.com
10:00~19:30(火~金)10:00~18:30(土日)月祝定休 店舗の信号向い側に1台分の駐車スペースあり




続々と蔵元さんから画像が届いております!

こうして状況を見れるって、ホンマにワクワクしませんか?

今のこうやって造られているのが日本酒として出来上がり、12月に実際に飲めてしまうんですから。

きっと、皆さん以上に私がテンションアゲアゲになってますけど(笑)


ということで、一気にアップしてきますよーーー!酒屋万流!!!



添仲麹になるお米が蒸されます。
その温度がコレ。

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蒸気の温度は100度オーバー!
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そして、こんな感じで蒸されます。

なかなかの存在感。

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蒸し終えた後、このお米を甑から取り出します。

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蒸し終えたお米をある一定の温度まで下げ、今度は麹室に引き込みます。
この部屋が麹室(こうじむろ)。

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そして、蒸米を麹室の中で均一に広げていきます。


今から麹菌を振ります。

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余談。これらの画像は、全て鈴木大介氏が撮影してメールで送ってくれるんですけど、「なんか俺、仕事してないみたいに見えるので、ちょっと撮ってもらいましたよー」とカメラの前で張り切る鈴木大介氏。

いかにも「俺もちゃんとやってんだぜ!ベイベー!」
鈴木大介氏、きっとさりげなくカメラを意識しているはず(笑)


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麹菌を振った後は、全てのお米に麹菌が行き渡るよう、「床揉み」って言う作業をします。
それが終わると、今度は蒸米にしっかり麹菌の菌糸がお米の中まで入っていくよう、麹菌がノリノリになってくれる温度を維持する為に一定時間、布で包みます。

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その後、「切り返し」という作業。麹菌が入り込んだお米をもう一度ほぐし、そして箱に入れ、再び布をかぶせます。
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ここからの温度管理がこれまた大変。

夜中の作業が始まっていきます。


ん~、どうですか皆さん!

完成までまだまだ工程がありますよー!

こんないろんな工程を踏んで【俺達の磐城壽】が完成していくんですー!


ここまで見て「おぉ!」って思った人は是非完成したお酒を飲んでください。
鈴木大介氏率いる「チーム磐城壽」の造る酒は飲む価値あります。


【俺達の磐城壽】http://kadoya-sake.ocnk.net/product/1039
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by kadoya-sake | 2015-10-28 21:37 | | Comments(0)
2015年 10月 28日

今年も出る事になった!新酒生詰「喜久泉 吟冠」!

【今月の営業日など】http://kadoyasake.kanpa-i.com/
【今月のイベント】http://kadoyasake.com/free/i-kadoya
【当店詳細】
かどや酒店 茨木市蔵垣内3-18-16 072-625-0787 http://kadoyasake.com
10:00~19:30(火~金)10:00~18:30(土日)月祝定休 店舗の信号向い側に1台分の駐車スペースあり


去年、衝撃を受けた日本酒があります。

「喜久泉・田酒」醸造元の西田酒造店さんから出荷された「喜久泉 吟冠 生詰め新酒」。



要点を簡単に言うと、

新酒のフレッシュさ満載。
火入れなのに生酒のよう。
火入れなのに、シュワシュワ感がある。

凄まじかった記憶が私にはあります。

昨年度に出荷された日本酒新酒の中でナンバーワンでした。
一升瓶で税込2270円という衝撃の価格帯だったし。

これは是非飲んで欲しいなー。

あと1ヶ月ほどで出荷開始になる予定。

予約せよ!

【喜久泉新酒】http://kadoya-sake.ocnk.net/product/1062


そしてひとつ、楽しんで欲しい飲み比べ。

それは、「喜久泉のヴィンテージ飲み比べ」。

現在出荷されている「喜久泉26BY」と、11月末に出る「喜久泉27BY」を飲み比べてみて。

同じ銘柄なのに
全然違って
めちゃくちゃオモロいから(^^)/



お酒の面白さのひとつに、「飲み比べ」っていうのがあると思うんです。

それは当店店内でお客様が試飲してくださっているところを見ていて皆さんがおっしゃってくれることがあるんです。それは、


「飲み比べたら全然違いますね」

そーなんです!
1つの銘柄のみを味わっていたら分からない事が、2種類以上の酒を同時開栓して飲み比べると、「ひえー!こんなに違うの?????」って感じる事が出来る。

違う種類の飲み比べを楽しむのもひとつですし、同じ銘柄でヴィンテージ違いを楽しんでみるというのもひとつ。


これから新酒が出てくる時期。
この時期だからこそ出来る事が、「同じ銘柄のヴィンテージ飲み比べ」なんですよねー。


常々、お酒の楽しみの幅を広げてくれる「飲み比べ」を心からお薦めしているワタクシですが、近日中に当店隠し酒を含めて当店からご提案できる飲み比べセットを一気にご案内いたします!


まあ驚いて下さい。
そして、「めっちゃ面白いやん!」と満面の笑顔になってください。

そうなってくれたら私は見事なドヤ顔でニヤつきたいと思います(笑)
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by kadoya-sake | 2015-10-28 07:38 | | Comments(0)
2015年 10月 28日

超爆裂にごり焼酎の勢いが止まりません。

【今月の営業日など】http://kadoyasake.kanpa-i.com/
【今月のイベント】http://kadoyasake.com/free/i-kadoya
【当店詳細】
かどや酒店 茨木市蔵垣内3-18-16 072-625-0787 http://kadoyasake.com
10:00~19:30(火~金)10:00~18:30(土日)月祝定休 店舗の信号向い側に1台分の駐車スペースあり


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濁りすぎです、この麦焼酎。

こんなん見たことあります?

濾過しない
調整しない
麦も磨かない

ん~、ワイルド。

造り手の豊永さんも、「こりゃ、ワイルドな焼酎が出来るぞー」と思われたそうで。

で、完成した焼酎の味わいはというと・・・


スウィート(^^)/



強烈なインパクトを感じる香り。
口に含むと、香りとの素敵ねギャップが。

25度を感じさせないトロリ感。
ひやー、このままチビチビ飲めてしまうで。

ワタクシ、お湯割りやってみました。

ん~、エエがなエエがな。


皆さん、焼酎の世界はオモロいですよ。
こんなににごった焼酎があったり、3年寝かせないと絶対に蔵出ししない「旭萬年」のような焼酎があったり。
35年ぶりに芋焼酎の製造を復活させた「千本桜」のような芋焼酎があったり。

とにかくバラエティー。
そして、実を言うと、焼酎ブームの時以上に今が焼酎の猛烈にオモロい時期なんです。

それは飲めば分かる。

http://kadoya-sake.ocnk.net/product-list/14
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by kadoya-sake | 2015-10-28 07:24 | | Comments(0)
2015年 10月 28日

赤霧島900ml

【今月の営業日など】http://kadoyasake.kanpa-i.com/
【今月のイベント】http://kadoyasake.com/free/i-kadoya
【当店詳細】
かどや酒店 茨木市蔵垣内3-18-16 072-625-0787 http://kadoyasake.com
10:00~19:30(火~金)10:00~18:30(土日)月祝定休 店舗の信号向い側に1台分の駐車スペースあり


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当店のような店でも赤霧島が入ってきます。
結構コンビニでも見かけるようになりましたねー。

もしご希望がありましたらフラッとお店にお立ち寄りください。
遠方の方には発送も出来ます。
(写真は1800mlですが当店での販売は900mlです)


【赤霧島詳細】http://kadoya-sake.ocnk.net/product/1172
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by kadoya-sake | 2015-10-28 07:13 | | Comments(0)
2015年 10月 27日

【俺達の磐城壽】酒母の状況一気にアップ!



いやー、寒くなりました。冬ですねこれ。
まだ冬物出してへんけど。

さて!
【俺達の磐城壽】!

鈴木大介氏から写真が届いてますよーーー!

今回は数日分の酒母の様子を一気にご紹介。
だんだん発酵しているのが分かってもらえると思います(^^)/


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★酒母5日目


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★酒母6日目

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★酒母7日目

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★酒母8日目



どうです!皆さんに御予約頂いているお酒、数日でこんなに変化してくるんですよーー!
凄くないっすか???

いやー、私はもうワクワクしすぎてえらいことになってます!

皆さん楽しみにしていてくださいね!
そして、御予約まだの方!
すぐに御予約してこのお酒がどんなふうに出来ていくのか、みんなと一緒にワクワクしながら待ちましょうよー!

【磐城壽予約受付】http://kadoya-sake.ocnk.net/product/1039
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by kadoya-sake | 2015-10-27 08:46 | | Comments(0)
2015年 10月 25日

【俺達の磐城壽スペシャル】続いてます!

【今月の営業日など】http://kadoyasake.kanpa-i.com/
【今月のイベント】http://kadoyasake.com/free/i-kadoya
【当店詳細】
かどや酒店 茨木市蔵垣内3-18-16 072-625-0787 http://kadoyasake.com
10:00~19:30(火~金)10:00~18:30(土日)月祝定休 店舗の信号向い側に1台分の駐車スペースあり




もしかしたら人生で最もハードかもしれません。

普段から布団で寝ず、床とかで適当に寝ているせいか、今回のイレギュラーな場所での睡眠も余裕です。
アルコールも抜いておりますので体はハッスルハッスル。


ということで何を言うとんねん!分からんわ!との突っ込みを頂戴しながら、【俺達の磐城壽】!


届いております届いております。

山形県「磐城壽」鈴木酒造店さんから、俺達だけが楽しめる特別な「磐城壽」のお酒の仕込み状況!


前回までは、麹と水で造られた水麹に蒸したお米を投入したところでした。


ここから更に発酵を促す為に、暖気樽と言いまして、お湯を入れた入れ物をタンクの中にゆっくり入れて酒母全体を温めてやります。そしたら酵母はハッスル!元気満載になる訳です。

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この写真は、暖気樽に和釜で湧かしたお湯を入れているところ。
写真が横向いてしまいました。すんません。



なんでこういうのをタンクに入れるかというとですね、簡単に言いますと、冷えすぎると酵母のテンションがなかなかあがってくれないので、程よく温めてやることでノリノリ状態にしてあげるのです。

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人間の私達も、朝起きて寒かったら全然テンションあがりませんよね。
アレと一緒です。

逆に熱すぎてもアカンのです。酵母にとって活動しやすい「程よい温度」を作ってあげるのが大事になってくるんです。


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現在、酒母タンクは湯たんぽが投入されて酵母もテンションが上がってきている頃でしょうね(^^)/



【俺達の磐城壽 詳細】http://kadoya-sake.ocnk.net/product/1039


続く
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by kadoya-sake | 2015-10-25 22:34 | | Comments(0)