<   2015年 09月 ( 37 )   > この月の画像一覧


2015年 09月 29日

花巴正宗 しぼりたて~奈良吉野より~

【今月の営業日など】http://kadoyasake.kanpa-i.com/
【今月のイベント】http://kadoyasake.com/free/i-kadoya
【当店詳細】
かどや酒店 茨木市蔵垣内3-18-16 072-625-0787 http://kadoyasake.com
10:00~19:30(火~金)10:00~18:30(土日)月祝定休 店舗の信号向い側に1台分の駐車スペースあり


d0033131_17463756.jpg


★12月中旬出荷開始予定
★720mlのみ
★純米と本醸造の2種飲み比べ
★ピチピチシュワシュワ微炭酸仕様(予定)
★ほぼ予約分のみの瓶詰め
★2本セットで2646円

【詳細】http://kadoya-sake.ocnk.net/product/1293

d0033131_17523642.jpg

[PR]

by kadoya-sake | 2015-09-29 17:53 | | Comments(0)
2015年 09月 27日

19歳の酒企画・稲刈り!

【今月の営業日など】http://kadoyasake.kanpa-i.com/
【今月のイベント】http://kadoyasake.com/free/i-kadoya
【当店詳細】
かどや酒店 茨木市蔵垣内3-18-16 072-625-0787 http://kadoyasake.com
10:00~19:30(火~金)10:00~18:30(土日)月祝定休 店舗の信号向い側に1台分の駐車スペースあり




今日は稲刈りの日でした。
エエ天気に恵まれて、ホンマによかった!

d0033131_188141.jpg


春に植えたお米も頭を垂れて・・・

d0033131_1881771.jpg

d0033131_1882619.jpg


イカつくて怪しいこいつらのおかげで、スズメもビビって近寄れなかったことでしょう。

d0033131_1883991.jpg

まずはみんなで1株づつ刈ってポーズ。

「刈り取ったどーーーーー!」

d0033131_18851100.jpg


ということで、ここから刈るわ刈るわ。

d0033131_1891321.jpg

d0033131_1892873.jpg

d0033131_1894426.jpg

d0033131_1895713.jpg

d0033131_18101029.jpg



刈り取ったお米は、来年冬のお酒の仕込みの時の原料になります。
もちろん若者達も酒造り体験しますよーーー!

d0033131_18102940.jpg

d0033131_18104543.jpg

d0033131_1811496.jpg

そして、お待ちかねのお昼ご飯。
カレーと焼き鳥。



d0033131_18112133.jpg

d0033131_18113253.jpg


青空の下でのカレーと焼き鳥は絶品でしたねー。




次は来年!2月!酒造り体験!




参加してくれた23名の皆さん!本当にありがとうございましたー!


d0033131_1812519.jpg

[PR]

by kadoya-sake | 2015-09-27 18:13 | | Comments(0)
2015年 09月 27日

すみこ店長!

今日は「すみこ店長」の日!
当店シークレットスタッフ「すみこ」が朝からビビりながら限定店長やります!

名刺もらってやってください!
余ってます(笑)
渡したくて渡したくて仕方がないみたいです!

お待ちしてます( ´ ▽ ` )ノ
[PR]

by kadoya-sake | 2015-09-27 09:29 | Comments(0)
2015年 09月 27日

久々の飲み会開催しました!

【今月の営業日など】http://kadoyasake.kanpa-i.com/
【今月のイベント】http://kadoyasake.com/free/i-kadoya
【当店詳細】
かどや酒店 茨木市蔵垣内3-18-16 072-625-0787 http://kadoyasake.com
10:00~19:30(火~金)10:00~18:30(土日)月祝定休 店舗の信号向い側に1台分の駐車スペースあり



8/8に開催した日本酒試飲会の事で頭いっぱいで、7月・8月と店内飲み会をサボっておりました。
そして今回、やっと開催しましたよー!

d0033131_23524135.jpg


お初の方を含めて20名。
ん~、ちょうどエエわーーー!


飲んだお酒は・・

★山和ひやおろし
★あぶくまひやおろし
★奈良萬ひやおろし
★早瀬浦夜長月
★大倉ひやおろし
★大黒正宗15BY古酒
★十ロ万
★奈良萬おりからみすぎ
★ミヤザキハダカ駒2012ヴィンテージ
★ミヤザキハダカ駒2014ヴィンテージ
★白麹旭萬年
★茨木赤紫蘇梅酒



当店の飲み会のルールは・・

★泥酔禁止
★アテ持参
★立ち飲みスタイル
★開栓酒をみんなで割り勘
★2時間で完全終了。延長無し。


こんな感じ。

時期も時期ですので、秋酒を中心に。
また、ここ最近実力をメキメキ上げている当店シークレットスタッフ「すみこ」がチョイスしたお酒も含まれております。



久々の飲み会でしたが、慣れてくれている人も多かったので、ホンマにエエ感じの2時間。
泥酔者もゼロ。

「飲みたりへんわー」と言いながら、町に繰り出しておりました。
すげーわみんな。

今回の会費は、ひとり1200円。
安いですね。安い。

気軽に飲めるのがお酒。
庶民の味方。
嬉しすぎ。



ということで、当店の原点である「かどや飲み会」。
今月から再スタート。
来月もやろかー。
ちょっと気分かえて、あの場所で一度飲み会やったろかな。
やってみたら、どないなるかな。分からんけど。

前からやりたいやりたいって言うといて実現してないけど、ウチの店を飛び出して当店がご縁を頂いている飲食店さんで飲み会してみたらどないなるかな?やってみたいなー。


飲み会やってて毎回思う事があります。
もちろん、日本酒や焼酎を楽しんでくれる事が大前提なんですけど、なんかその場で初めて会った人同士が一緒にお酒を飲み出すと、しばらくしたら、もうお互いガハハハと笑いながら友達になってはるんですよ。

で、飲み会以外のところで連絡とりあって飲みに行ったり、前なんか茨木であった「麦音」っていうイベントがあったんですけど、そこに飲み会で知り合った人達同士でイベントに参加してはるんですよね。

そういうのがなんか嬉しくて。

人と人って、繋がっていくんやなーと思って。
酒って、人と人を繋げてくれるんやなーと思いました。


そこには、ぶっちゃけ蘊蓄なんか全然無くって、純米じゃないとアカンとか、アル添云々とか、冷酒がどうとか燗酒がどうとか、銘柄がどうのとか、そういう次元の事じゃないんです。

旨い酒があって、そこに人が居て、楽しい時間があって、幸せになれる。


それが日本酒だったり焼酎だったりする訳で。


ただ!
その日本酒や焼酎は酒屋であるワタクシが自信を持ってお薦めしたい酒のみをしっかり発信する!
造り手の顔の見える酒。あの人があの場所で造っている酒。そんな話が出来る酒。

酒屋として、ご縁を頂いている蔵元さんのお酒をしっかりと発信していきたいと思います。


飲み会の時の会話で、普通なら「早瀬浦っていいよなー」っていう感じに、銘柄が会話に出る事が多いんですが、時々「三宅さんの酒っていいよなー」って言ってもらえる時があります。それが妙に嬉しいのです。

「あぶくま」を「玄葉さんの酒」って言ってくれたり、「会津娘」を「髙橋さんの酒」って言ってくれたり。

そうなると、そこにはお酒という単なる「モノ」ではなく、更に「人が造った酒」になる。

「あの人が造った酒」。ん~、嬉しい!


ということでだんだん何を書いているのか分からなくなってきたのでもうやめます。
寝ます。


明日は「19歳の酒」企画の稲刈り!!!

その日の夜は同士と本気の飲み!

なんか最近バタバタですが、それが結構嬉しかったり。楽しいので。



そう!告知してますが、9/27(日)は「すみこデー」!

期間限定!
当店シークレットスタッフ「すみこ」が【限定店長】になります!

朝は10時オープン!
緊張で顔が引きつっているであろう「すみこ」と爆笑トークをお楽しみください!!!
[PR]

by kadoya-sake | 2015-09-27 00:18 | | Comments(0)
2015年 09月 26日

「すみこ」、2日間限定の臨時店長就任!

こんにちは!
大ニュースです!

なんと!
今日と明日、当店シークレットスタッフ「すみこ」臨時店長デーです!

1日警察署長ではなく、

「2日かどや店長」!

両日共に、夕方までの限定!

すみこにオススメ酒を聞いてみるもよし、試飲しながらすみことのトークを楽しむもよし!

「すみこ名刺」も余りまくってます!困ってます!

さあ!今すぐ「すみこ店長」に会いに行こう!

本日は15時までの臨時店長!
明日は何時までの臨時店長なねか忘れました(笑)

d0033131_11202603.jpg


[PR]

by kadoya-sake | 2015-09-26 11:19 | Comments(0)
2015年 09月 24日

これからの時期が面白い!



当店では毎年、秋から冬にかけて出荷予定の商品の予約を受け付けてます。
で、これがまた全ての商品ワクワクするものばかりでございまして!



年1回のみ出荷される芋焼酎だったり、サツマイモ大好きな方に知って欲しいサツマイモの販売だったり、出来たてのお酒が搾られた数日以内に当店に到着して皆さんにお届けするという企画だったり、同じお酒だけど造られた時期が異なるヴィンテージ飲み比べ規格だったりと、とにかく一気にご紹介できないことばかりなのでございます。



これを当店では勝手に「かどや祭り」と称しまして、このワクワク感をみんなで共有できたらめちゃくちゃオモロい!そしてこれはある意味イベントみたいなもんやなーと強引な解釈をしておる訳でございます(^_^)v



今期は冬のお酒の頒布会も企画中でございますので、それも合わせて順次ご紹介していきます!



皆さんのお好みはありますかねー???
お酒を飲む人も飲まない人も、ワクワクを楽しんでください!


ということで、これからどんどんいろんな商品をご紹介していきますので皆さん置いてけぼりにならないようについてきてくださいーーー!



まずはコチラ。

★磐城壽 純米生 別注しぼりたて【山形・鈴木酒造店長井蔵】


昨年に初めてスタートした企画。今年で2年目。
2年目も出来るとは思ってなかったんですよホントは。

これ、どんな内容かと言いますと、もともと福島県浪江町で酒を造っていたんですけど震災と津波と原発事故で故郷に戻る事ができず、今は山形県に避難しながら酒を造っている鈴木酒造店さんと当店のコラボ企画。

去年の春過ぎくらいに蔵元の鈴木大介氏が来阪。
その時世間話から生まれたんですよ。

この鈴木大介氏。
ガハハタイプではなく、真面目。ホント真面目。
声も控え目で、たまに何を言うてるのか聞き取れない時もあるんです(笑)

でもこれがですね、お酒を飲むと声がデカいデカい!
たまに叫んでますから(笑)

そんなオモロいキャラの持ち主なんですが、そんな彼と世間話で「こんなん出来たりするん?」って聞いたら「できますよ」と。

おぉ、そんなに簡単に決まってエエんかいな!


それから、どのお米を使ってどの酵母を使って・・と、ひとつひとつ決まっていったんです。

酒の造りについてはプロの鈴木さんに完全にお任せ。
仕込みのレシピ等も完全お任せ。


もうワクワクしかありませんでした。

仕込みが始まると、その仕込みの最中の写真をメールで送ってくれるんですよ。
更にワクワク感満載っすよね!!!

で、完成間近になって、「お酒しぼりましたよー」の連絡。

おぉぉぉ!マジか!


お酒を搾り終えた日のうちに瓶詰めしてラベル貼りもしてくれて。
で、翌日には大阪の当店に到着!

予約してくださっていた多くの皆さんにその日のうちに出荷。
早い方には翌日に到着。つまり、搾られてから3日くらいで皆様のお手元にお酒をお渡しすることが出来たという、なんともワクワクしすぎる企画だったのであります!!!!!


お届けは12月上旬でした。

年末用にとご購入くださった方が、「飲んでしもたやんけ」と笑顔で怒りながらリピートしてくださる方がとても多くて、年明けにはほとんど完売してしまったんです。


「あんなに美味しい日本酒を飲んだのは初めて」って言って下さったお客さんのあの笑顔。
今でも私の頭から離れません!!!!!

鈴木さんはホンマにエエ酒造って下さいました。
ありがたい。本当に嬉しい。感謝しかない。


しかし!この企画には「ヒエーー!」って思う事もありまして。


「あの米を使ってあの酵母を使って・・」って打ち合わせで決めてたんですけど、実際お酒になってみると別のお米と別の酵母を使ってたんですよ鈴木さんが(笑)


速攻電話してきいてみると、「そうなんですよ。急にやってみたくなって」と(笑)

もう笑うしかなかったです(^_^)v
でもこれが実は「鈴木大介テイスト」。

正直、彼のひらめきというのはとても面白い。
会話してて、「え!そう来るか!」みたいなことがとても多いんですよ。

発想が違う。とても面白い。

だからきっと、ギリギリまでこのお米とこの酵母って決まってたんでしょうけど、急に「アレとアレを使ってあんな感じで仕込みをやってみよう」とひらめいたんやと思います。


なので実は今期については、どの米とどの酵母で・・・みたいな打ち合わせは一切無し!
全てにおいて「鈴木大介テイスト・鈴木大介仕込み」にお任せすることにしました!


そしてさっき、「2年目も出来るとは思ってなかった」と書きましたが、これもまたある時鈴木大介氏が、


「2年目も継続で良かったですよね。もう酒造計画に入ってますから」と(笑)


デター!鈴木大介テイスト!


ということで、今年は果たしてどんなお酒に仕上がってくれるのでしょうか!


マイクロタンク1本分、完全なる鈴木大介仕込みにてスペシャルな「磐城壽」が誕生します。

搾られてそのままの状態です。
滓下げとか一切してないんで、うすにごりタイプでの出荷となります。

どのお米を使用するのか?
どの酵母を使用するのか?
どんな仕込み方法を選択するのか?


全ては造り手・鈴木大介氏のみが知っている。


でも実は、ひとつだけリクエストしてます。それは内緒ですけどね(^_^)v


【詳細】http://kadoya-sake.ocnk.net/product/1039



d0033131_16141292.jpg

[PR]

by kadoya-sake | 2015-09-24 16:15 | | Comments(0)
2015年 09月 22日

9/22(火)臨時営業にお越し頂きありがとうございました!

【今月の営業日など】http://kadoyasake.kanpa-i.com/
【今月のイベント】http://kadoyasake.com/free/i-kadoya
【当店詳細】
かどや酒店 茨木市蔵垣内3-18-16 072-625-0787 http://kadoyasake.com
10:00~19:30(火~金)10:00~18:30(土日)月祝定休 店舗の信号向い側に1台分の駐車スペースあり




今日は祝日なんで定休日なんですが、13時~17時の4時間のみ特別営業させていただきました。

13時の開店から17時の閉店まで、折角の休みなのにたくさんの方にお越し頂きました。
本当にありがとうございました。
一瞬、狭い店内に10人以上の方に入っていただいてた時はさすがにビビりました(笑)
ひとり酒屋の弱点です。克服します(笑)有り難うございます。

今日は試飲のリクエストをくださる方が多かったですねー。
嬉しい限りです。

やっぱり実際に試飲して気に入ったお酒をご購入頂けるというのはいいですね。
私もお客さんの立場だったら味見出来ると嬉しいなーって思いますもんね。

全てのお酒が試飲出来るという訳ではありませんが、季節の旬の日本酒や焼酎などをいろいろ試飲して頂けますので、ご希望の方はお気軽にお声がけ下さい。


茨木市民でプレミアムハッピー商品券をお持ちの方!
ウチ、使えます(^^)/



茨木市の手土産をお探しの方!
ウチ、あります!


★茨木赤紫蘇梅酒
★茨木あまさけ
★茨木見山赤紫蘇サイダー
★ガンバ大阪スパークリングワイン




帰省の手土産にいかがでしょう?


ということで、明日も臨時営業!
13:00~17:00


お待ちしておりますーーー(^_^)v
[PR]

by kadoya-sake | 2015-09-22 17:06 | | Comments(0)
2015年 09月 21日

シルバーウィークの営業のご案内

9/19(土) 10:00~18:00【短縮営業】
9/20(日) 10:00~18:00【短縮営業】
9/21(月) 定休日
9/22(火) 13:00~17:00【臨時特別営業】
9/23(水) 13:00~17:00【臨時特別営業】



よろしくお願いします。
[PR]

by kadoya-sake | 2015-09-21 15:03 | | Comments(0)
2015年 09月 20日

アツイ男が造る宮崎麦焼酎!ヴィンテージも揃ってます!

【今月の営業日など】http://kadoyasake.kanpa-i.com/
【今月のイベント】http://kadoyasake.com/free/i-kadoya
【当店詳細】
かどや酒店 茨木市蔵垣内3-18-16 072-625-0787 http://kadoyasake.com
10:00~19:30(火~金)10:00~18:30(土日)月祝定休 店舗の信号向い側に1台分の駐車スペースあり

d0033131_16474142.jpg


宮崎県在来種の裸麦「ミヤザキハダカ」が原料。
戦前に宮崎県の奨励品種に選定され、ピーク時の昭和35年には県内全域で栽培されていましたが、昭和の終わりとともに廃れてしまいました。

栽培がとても難しいこの麦を農家さんと柳田酒造の柳田正さんと共同で復活させたのです!

d0033131_16522490.jpg


ロマンやわー、マジでロマンやわー。

ブレンド無しで出荷されるので、まさしくこれはヴィンテージ焼酎。

こっそり隠し持っているヴィンテージの飲み比べがかなりオモロいです。同じ銘柄で熟成具合を楽しめるって、ファンからするとワクワクものなのであります。

そんな提案を酒屋としてもボチボチやっていけたらと思います(^^)/

2012年バージョン、2013年バージョン、2014年バージョンの3種を一気に開栓して是非飲み比べをしてみてください!!!

(ちなみに写真のヴィンテージ表示は蔵元さんの許可を得て当店にて貼ってます)


【詳細】http://kadoya-sake.ocnk.net/product/1291


当店は、柳田酒造さんの焼酎は全て売る!
彼が造る焼酎なら間違い無いから!
[PR]

by kadoya-sake | 2015-09-20 16:54 | | Comments(0)
2015年 09月 19日

無濾過自我田!

d0033131_18140650.jpg

球磨を愛する豊永さんの自営田にて栽培されたお米が原料!

純米焼酎「無濾過自我田」!
お湯割りがトロけます!




[PR]

by kadoya-sake | 2015-09-19 18:12 | Comments(0)