大阪酒屋日記 かどや酒店

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2017年 04月 02日 ( 3 )


2017年 04月 02日

4月8日(土)店内試飲会&量り売り大会

4月8日(土)は店内にて試飲会&量り売り大会でございます。

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「行くよ~~」と声をかけていただきありがたいっす。
是非とも幾つかご用意するお酒をいろいろ試飲してみてください。



当日は、酒蔵の方が来てくれます!


蔵の方からいろいろ話を聞きながら、いろんなお酒を試飲してみませんか?

どこの蔵の方が来てくれるかというと・・


「田酒・喜久泉」西田酒造店の大木さん
「月中天」西野金陵の高橋さん(独身)

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蔵の方にいろいろ聞いてみたい事、聞いてみてください!
話してみたい事、話してみてください!


★店内試飲会★

【日時】2017年4月8日(土)13時~17時(17時完全終了)
【参加費】おひとり500円(おちょこ1個プレゼント)
【内容】以下のとおり。

◇当日出品のお酒をいろいろ試飲してみてください(非売品もあり)
◇商品によって1800mlから720ml瓶へ量り売りできる商品もご用意いたします
◇量り売りご希望の方は洗浄した720ml瓶をお持ちください
◇瓶をお持ちでない方は100円にて新瓶を販売しています
◇試飲会当日に販売させていただくスペシャルのお酒をご用意いたします
◇飲み会ではありません。アテはありません。

特にエントリーは必要ありません。
当日ゲリラ参加OKです。

それでももしエントリーしてくださる方がいらっしゃいましたら以下よりどうぞ。


【エントリー】https://coubic.com/kadoyasake/


ワクワクする日本酒をご用意してお待ちしております~~!



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by kadoya-sake | 2017-04-02 22:19 | 店での出来事 | Comments(0)
2017年 04月 02日

19歳の酒 第五期 ファイナル!

成人前に田植え・稲刈り・酒造り体験をし、自分たちが携わったお酒で20歳の乾杯をしようという企画「19歳の酒」。

本日、第五期生のファイナル!乾杯の日でした!

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みんないい顔してる!

詳しいレポートはまた次回!

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by kadoya-sake | 2017-04-02 18:23 | Comments(0)
2017年 04月 02日

彼の酒。

初めて会ったのは何年前なのかは忘れました。
東北の仙台の勉強会で会ったのが初めてです。

特に話をすることは無かったんですが、某勉強会のすべての課程が終了して打ち上げで飲みに行く時に「かどやさんって・・・」と、声をかけてくれました。

彼の存在は知ってましたが、彼の酒を飲んだ事は全くありませんでした。

それからなぜかいろんなところで何度も顔を合わせてました。
会って世間話してただけなんで、当然名刺交換なんぞしてません。
偶然っていうのは面白いです。

ある時、ワイン絡みで東京に行った事があって、その帰りに素直に大阪に帰らず、ちょっと寄り道がてら途中下車して彼の蔵にふらっと寄りました。

「へ~、こういう街でお酒を造ってはるんや~」と、それだけ知れただけでも私は満足。

蔵の社長に手土産と、身元をちゃんと明かさないと単なる不審者なんで、名刺だけ渡して大阪に帰ってきました。


そしたらその日の晩に携帯に電話があって、それからなんやかんやメールで連絡を取り合ったりたまに電話して酒の話をしたりしてました。
いや、酒の話とかもしてたけど、どっちかというと家族の話とか子供の話とかばっかりしてたかも。


そんなこんなで何度か蔵に遊びに行ったり、逆に大阪で一緒に飲んだり、「近くに来たから」とゲリラ的にウチの店に寄ってくれたり。


そうそう、実はウチの店内に丸テーブルがあるんですが、もし機会があったらその丸テーブルの足下をじっくり見てみてください。

そのテーブルの土台になってるのは、彼の蔵の天井に吊されていた「滑車」なんです。

ある時蔵に遊びに行ってた時、「これ、いります?」って天井に吊されている滑車を指さして。

古い道具が大好きな私は即答「いるいる」と。


で、その滑車がウチに来て、工務店さんのところで少し入院していろいろ補修してもらい、テーブルの土台になったんです。

ウチにとっての宝物。


話は戻って、そんなこんなでご縁をいただき、ちょっと前から彼の酒を販売させていただいているんですが、彼の酒造りに対する真剣さは、とにかく半端じゃない。ストイックって言っても過言じゃない。

経験値を積み重ね、データをしっかり取りながら酒造りと向き合う姿勢はすごいものがある。
本気で向き合ってるから本気で悩み、悩んで悩んで解決していく。

「今も悩んでますよ」と笑いながら言う彼ですが、このブランドが世に出て10年を超えて尚、今も多くの人のハートを鷲づかみにしています。

彼の酒を口にする度に「うわ~、やられた~!こう来たか~!」と、おいしさの感動を超えて、なぜか悔しささえ覚えてしまう(笑)



まだまだ書きたい事はありますが、彼の酒を味わってみてほしいです。

4月4日より在庫が無くなるまで店頭にて販売いたします。
私が体験した「うわ~、やられた~!こう来たか~!」という感動をご体験ください。

飲む度に造り手の顔が浮かぶ酒です。
飲む度に造り手の思いを感じる酒です。


どうぞよろしくお願いいたします。



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by kadoya-sake | 2017-04-02 15:49 | | Comments(0)