大阪酒屋日記 かどや酒店

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2017年 03月 17日 ( 2 )


2017年 03月 17日

3/25(土)ワイン飲み会します。

3/25(土)はワイン飲み会。

当店初の、国産ワインも登場します。


ワイン飲み会に興味のある方は以下のアドレスより。


なんかここ数年、酒屋がみんな国産ワインに走ってる感があったんで、「じゃあ俺はやらない」と、ずっと突っぱねてました。
でも興味はあったんです。

ウチがコンビニしてた時、もう20年以上前ですけど、その時に日本のワイナリーさんに連絡しまくってワインも買いまくって飲みまくって勉強しました。

まわりの人に「日本のワインをやってみようと思う」って言うと、完全に「何言うとんねん」と言われました。

その頃の事は忘れましたが、結果として輸入ワインの世界や国産ワインの世界には入る事はありませんでした。

で、この数年の国産ワイン。
全然飲んでませんでした。

試飲会とかにも行こうともしませんでした。

しかし、今は反省してます。

日本酒と焼酎。それらと同じ。
造り手の顔の見える日本のワイン。

先日試飲会に行って生産者の方と会いまくりまして。

面白い。
今まで突っぱねてた俺が悪い。

こんなにオモロい世界があったとは。


ということで、ゆっくりですが当店店内にもJAPANのワインが並びます。

そして必ず現地のワイナリーに行ってくる。

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今日はこの4本のうち1本を飲み干してみたいと思う。


ワインじゃないけど、これが旨すぎる。
ワクワクする。

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若波酒造恐るべし。

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本日早速買いに来てくれた山本!
はやく無職を脱出しろよ!

ありがとなー!






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by kadoya-sake | 2017-03-17 19:20 | Comments(0)
2017年 03月 17日

追手門学院大学日本酒プロジェクト 本日発売開始!

大阪府茨木市にある追手門学院大学さんの授業の一環で、米作り・酒造りを通じて地元である茨木市の人たちとのふれあいを大切にしながら作り上げていこうというプロジェクトが「追手門学院大学日本酒プロジェクト」。


日本酒を手にしてもらえるきっかけを作りたい。


そんな思いから、追手門学院大学の学生さんたちがお互いの意見を出し合い、どんな味わいだったら日本酒を楽しんでもらえるだろう?どんなラベルだったら手にしてもらえるだろう?どんな発信をすれば日本酒に目を向けてもらえるだろう?と、若者目線ですべてを決定し、完成させました。



学生さん自らラベルデザインをしました。
瓶の色も決めました。
味わいも、今回協力してくれた秋鹿酒造さんのお酒をいろいろ飲んでみて、「このようなタイプがいい」と決定し、蔵元さんにお願いをしました。



田植えも経験しました。
稲刈りも経験しました。
酒造りの現場も経験し、酒造りの厳しさなども体感しました。

販売についても彼らは意見を出し合っていろいろ決めました。


たくさんの人たちから意見をもらいながら、助けられながら、見事に商品化してくれました。



日本酒の原料であるお米は、大阪府茨木市の農家・伊東さんにお願いしました。

使用した酒米は、「山田錦」。

その「山田錦」は、大阪府能勢の蔵元・秋鹿酒造さんより分けていただいたものを大阪府茨木市にて栽培しました。

収穫した山田錦は秋鹿酒造さんに託し、秋鹿さんは素敵なお酒を造ってくださいました。



アルコール度数14度の原酒。
日本酒度は-10。
酸度は4.6。


数値を見ると「おぉぉ!」と驚くデータです。
甘酸っぱく、口当たり柔らかで、日本酒の新ジャンルと思うかのような味わい。
もしかしたらワイングラスがとっても似合うかもしれません。


学生さんたちの思いがたっぷりと詰まったお酒「MODERN 純米無濾過生原酒」。


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日本酒を飲んでもらえる「きっかけ」になってもらいたい。
学生さんたちが世に問う酒「MODERN」を是非とも味わってみてください。

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もうひとつ、「きっかけ」というお酒もあります。
こちらは火入れをし、秋鹿酒造さんで少しの間熟成させてから6月頃のお披露目予定となっております。


「MODERN」本日より店頭販売開始。
遠方の方は全国発送もしております。




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by kadoya-sake | 2017-03-17 10:09 | Comments(0)