大阪酒屋日記 かどや酒店

kadoyasake.exblog.jp
ブログトップ
2016年 06月 25日

オープン前に

d0033131_10081862.jpg
d0033131_10082413.jpg
ウチの母親がクーラーのフィルター掃除をしてくれてました。

1年間の間にそれほど使用しない空調。
冬、暖房は基本つけません。
酒が主役ですので温める訳にはいかない。

夏はやっぱり冷房つけます。
わざわざ暑い中お越しくださって、店内がヌルッとしてたら申し訳ない。
環境環境と言いますが、やはり必要なところでは無理せず使用。
無駄なところでは一切使用せず。

しかし湿気が多い。
d0033131_10082979.jpg
「プレゼント用でお酒を」というご依頼を頂く事が多いですが、ウチは基本全ての日本酒を冷蔵庫に入れているので、冷蔵庫から取り出すと結露でベタベタ。

なので速攻扇風機で結露を飛ばして、それから化粧箱に入れます。
発送のお酒もそう。

この時期は実は全国の酒屋さんは難儀してはるんです。
冷蔵庫の中で全ての作業が出来るのが最高なんですけどね。

d0033131_10083646.jpg
今日は18時から飲み会。
スタートは楽しいブラインドテイスティング。
銘柄を隠していろんなテーマで味見。
今日はどんなテーマでやってやろうか。

d0033131_10084350.jpg
我が子、先日5歳になりました。
ケーキのリクエストは「ソフィア」。
最近のケーキ屋さん、いろいろ考えてはりますねー。
酒屋ももっと考えなあきません。


本日もいろいろスペシャルなお酒を並べて皆様のご来店をお待ちしております。




[PR]

by kadoya-sake | 2016-06-25 10:16 | その他もろもろ。


<< 実は、      朝から >>