大阪酒屋日記 かどや酒店

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2015年 10月 30日

【俺達の磐城壽】麹

ワクワク感が止まらない!【俺達の磐城壽】!

前回、蒸したお米に麹菌を振ったところまで見ていただいたと思います。

届きましたよー鈴木大介氏から経過の画像が!

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これが前回、麹菌を振ったばっかりのお米。
覚えててくださいよ。


そして!

これがお米に菌糸がグングン入っていってるところ!

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更に!
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どーですかこれ!
こんな風に変化するんですよ!

美しいでしょ。


「麹(こうじ)」という言葉は、もうひとつの漢字がありまして。

「糀(こうじ)」という漢字です。

この漢字を解体すると、「米」と「花」に分かれます。

つまり、「お米に花が咲く」

お米に花が咲いたように見えるのが「糀」「麹」なんですねー。


おぉぉ!って思った方!

予約しないでいつするの!

【俺達の磐城壽】http://kadoya-sake.ocnk.net/product/1039
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by kadoya-sake | 2015-10-30 01:28 | | Comments(0)


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