大阪酒屋日記 かどや酒店

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2015年 10月 24日

俺達の磐城壽スペシャル 続編

【今月の営業日など】http://kadoyasake.kanpa-i.com/
【今月のイベント】http://kadoyasake.com/free/i-kadoya
【当店詳細】
かどや酒店 茨木市蔵垣内3-18-16 072-625-0787 http://kadoyasake.com
10:00~19:30(火~金)10:00~18:30(土日)月祝定休 店舗の信号向い側に1台分の駐車スペースあり





毎日眠たいっす!あとしばらく家族みんなで乗り切ります(^^)/


ということで、【俺達の磐城壽別注しぼりたて】!


前回は、酒母の水麹までお知らせしました。

次は出来上がった水麹に蒸したお米を投入します。

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蒸し上がったお米を床に広げて、目指す温度まで下げます。

蒸し上がったお米を広げる作業、とにかく熱い!マジで熱い!
何度経験しても「アチチチチ」!慣れません!

蒸し上がったお米を広げる作業方法は蔵によってさまざま。

鈴木酒造店さんではしゃもじを使って広げ、温度を下げてるんですね。

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そして、ある温度まで下がったお米を酒母タンクに投入。
ここからアルコール発酵を促す為に、酵母が活動しやすい温度まで上げてやるのであります。


続く・・・


【俺達の磐城壽 詳細】http://kadoya-sake.ocnk.net/product/1039
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by kadoya-sake | 2015-10-24 22:23 | | Comments(0)


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